Со скольки лет можно получить первую кредитную карту?

Рассказываю со скольки лет можно оформить первую кредитную карту, почему банки отказывают или одобряют маленький кредитный лимит…

Для меня вопрос кредитования всегда был настолько актуальным, настолько драматичным и болезненным, что я не могу просто мимо пройти этой темы. Я много думал, размышлял, пытался понять зачем это все. И это произошло не сейчас, не в эту минуту, на это потребовались годы. Я не из тех, кто сидит и ночами изучает психологию, привычки, мотивы и тому подобное. Все мои знания пришли ко мне из практики, из реальной жизни. Каждый разговор с кем-то о кредите, ипотеке это не просто чья-то очередная жалоба на жизнь. Нет… Я воспринимаю все через призму мотивов, желаний, потребностей. Для меня это настолько важно, что на сегодняшний день пойти и взять что-то в кредит/рассрочку это не просто получить желаемое. Это осознание того, что за это рано или поздно придется отдавать и не мало. Многие не понимают, что кредиты это не только %, но и ваши нервы. Это то что убивает в вас что-то внутри.

Мое первое знакомство с кредитами, произошло уже много лет тому назад. С тех пор многое поменялось, изменились правила игры. Поменялось не просто отношение, а появилось понимание что и почему. Я стараюсь уделить этому внимание почти в каждой своей статье, не уверен, что меня слышат, но это так. И скорее всего читатель этой статьи будет не понимать и отрицать все факты, которые я приведу. Но ответ на вопрос, безусловно получит.

Почему не оформят кредитную карту в 18 лет?

С точки зрения закона, все понятно. Любой гражданин Российской Федерации может оформить кредитную карту с 18 лет. Точнее он может изъявить свое полное на это желание. Вопрос совершенно в другом. Какой банк согласится на это? А ответ достаточно прост. Практически никакой и тому есть просто, но логическое объяснение.

Почему банки отказывают?

Основная и самая логичная причина это отсутствие кредитной истории. Но помимо нее, есть еще и такая вещь, как работа. Банки выдавая кредит, хотят быть уверены в том, что им вернуться их инвестиции(для банков кредит это актив). Но как они будут в этом уверены, если ты не работаешь? Да и откуда у тебя будет работа в 18 лет? И да, я все понимаю. Но давайте обо всем по порядку.

Для банков существует множество критериев оценки платежеспособности человека. И это не только работа и стабильная зарплата. Первое на что они смотрят — это ваша кредитная история. Но кредитной истории и быть не может, если ты ни разу не брал кредитов. Я уже много раз писал о том, какие нужны делать действия, чтобы шансы на получение кредитных карт/кредитов увеличивались. Но пожалуй поделюсь информацией еще раз.

На самом деле тут вопрос логики и понимания. Многие банки отказывают не просто потому что нет кредитной истории, а по причине отсутствия доверия к молодым неокрепшим умам. В этом на самом деле есть большая проблема. Банки отказывают, молодежь идет за микрозаймами и попадает на большие проблемы, справиться с которыми порой не получается. Я не говорю, что все такие. Я никогда не подводил под одну планку, если указывал на какую-то проблему. Но факт остается фактом. Тут уже начинает работать простая психология, когда люди сперва не понимают, попадают и потом начинают бояться. А бояться не надо, надо просто уметь читать и считать… Но прежние страхи затуманивают разум, потому что до этого был горький опыт.

Я это все к тому, что если ты это читаешь, и тебе еще нет 21-22 лет, но кредитная карта может тебе и не нужна. Я уж не говорю о кредите в целом. Для понимания, что происходит ты можешь прочитать статью о том почему банки отказывают в кредите.

И дело даже не в том, что это плохо или хорошо. Многие молодые люди, просто не понимают, какая ответственность, что за собой может это повлечь….

Какие банки выдают кредитные карты с 18 лет?

На сегодняший осталось все пара тройка банков, готовых пойти на такое решение, как выдача кредитной карты клиенту, которому только исполнилось 18 или еще нет 21. В первую очередь при оформлении заявки вы столкнетесь с тем, что минимальный кредитный лимит будет от 30 000 рублей. И отказом будет, то что минимальный одобренный лимит составил 10-15 000 рублей, соответственно клиент тупо не попадает под программу кредитной карты. Эта самая простая схема, когда банк любезно отказывает. Вам, конечно, никто обо этом не скажет, но это будет одной из причин.

Кредитные карты с 18 лет

Насколько мне известно, сейчас кредитные карты клиентам чуть старше 18 лет, готовы предложить всего 2 банка:

• Альфа-банк
  • Тинькофф

У этих банков слава, репутация бегут впереди реальной ситуации. Но в этом во всем есть своя доля правды. О чем, кстати, я не раз говорил в своих обзорах. Та же карта Альфа-банка на 100 дней, дает интересные возможности, но готовы ли люди читать это? Готовы ли они изучать, что может произойти, если вы хотя бы на день опоздаете с оплатой минимального платежа? Нет, конечно. А потом они говорят, что мол условия ахренеть какие ужасные. С одной стороны я их могу понять, а с другой нет. В нашей стране не привыкли читать документы. Зато привыкли страдать и жаловаться, а главное негодовать на всю страну, власть и банки. Потому что так проще. И я говорю, про тех, кому далеко за 30+. А что могут молодые люди, которым еще даже 20 лет то нет?

Как многие читатели уже успели догадаться, я всеми силами пытаюсь отговорить от того, что даже не пытаться оформить кредитную карту. Почему?

• Во-первых большого лимита вы не получите
  • Подводные камни. Их будет много
  • Небольшую сумму проще накопить или занять у друзей/родственников

Кредитные карты выдаваемые с 18 лет

Первый в списке это Тинькофф Платинум… Я когда-то давно писал обзор, но с тех пор прошло слишком много времени и условия сильно поменялись. Появилась и возможность рассрочки, закрыть другую карту и лимиты увеличились. В целом банк, безусловно, можно похвалить за работу над репутацией. Но…

Тинькофф Платинум — условия карты

• Карта рассрочки
  • Ставка от 0%
  • Кредитный лимит до 700 000 ₽
  • Льготный период до 55 дней
  • Годовое обслуживание 590 ₽
  • Cash back
  • Бонусная программа
  • Льготного периода на снятие нет

Но все только выглядит так красиво и заманчиво. Чтобы понимать насколько возможно будет глубокой долговая яма советую почитать про минимальный платеж кредитный карты. Возможно это даст понимание того, каким образом долг из 5000 рублей превращается в 10 или 15…

Кредитная карта Альфа-банка 100 дней

К сожалению, карта эта такая же, как и Тинькофф. Только плюсов лично для меня больше. Правда перед тем, как вы что-то попытаетесь сделать, почитайте мой обзор на карту.

Условия карты

• Ставка от 11,99% годовых
  • Кредитный лимит до 500 000 ₽
  • Льготный период до 100 дней
  • Годовое обслуживание от 590 до 1 490 ₽
  • Льготный период на снятие наличных есть

Но прежде чем продолжить, я хочу предупредить: подводных камней слишком много. Но и возможностей не меньше. С момента оформления карты прошло уже почти 2 года и я не разу еще на заплатил за нее, кроме как за обслуживание. Нет я не горжусь этим. У меня просто нет денег и мне приходится выкручиваться. К счастью или к сожалению мозг человека в критическую ситуацию начинает думать совершенно по другим правилам. Такую карту я обнуляю раз в 2 месяца, не смотря на то что есть льготный период в 3. Но лучше почитать обзор, чтобы стало понятнее. Статью такого рода, превращать в обзор карт я не собираюсь.

Если оформят, то почему так мало?

Да такое скорее всего произойдет и с вами. Чуть выше я уже объяснял, что банки будут скорее отказывать не по причине того, что вам нет 18, а по причине того, что одобренный маленький кредитный лимит просто не подходит по программе. Чего к примеру, не скажешь о карте Тинькофф Платинум. Когда в первый раз ее оформил, мне прилетело одобрение всего на 5 000 рублей. Да позже, увеличили лимит до 25 000 рублей. Но если вы собираетесь оформить карту, просто потому что вам нужны какие-то 5-10 000 рублей, то лучше подкопите.

А большого лимита не будет по причине отсутствия кредитной истории, скоринга. Безусловно, кредитную карту вы можете взять для создания себе истории. Но должна она использоваться сугубо по назначению.

Сбербанк уже не выдает кредитки с 18 лет?

К сожалению, Сбербанк закрыл программу по выдаче кредитных карт с 18 лет. Хотя, что я вру — к счастью. Оно и к лучшему. Но Сбербанк скорее всего действовал в рамках бизнеса и тупо не увидел перспектив.

Так, что кредиток от большого зеленого банка с 18 лет больше нет, только с 21.

Почему именно 21 год?

На самом деле я всю статью вас подводил к тому, что кредитные карты это достаточно опасные продукты. Не все молодые люди способны разумно мыслить в свои 20. А кто способен уже в этом юном возрасте понимает, что такое кредиты, к чему они приводят.

Выводи итоги

На самом деле, я посвятил всю статью тому, чтобы уберечь молодые умы от совершения ошибок. Да-да, именно так я это и называю. Потому что я видел, как парни 18-19 лет, не имея нормальной работы берут кредитки. И загоняют себя в долги при кредитных лимитах в 10-15 000 рублей.

Но что они получают? Ежеминутную радость? От чего? Тут скорее, разочарование от системы кредитования и банков в целом.

Вообще, я давно заметил, что люди совершенно иначе смотрят на кредиты. Одни радуются, что такая хрень может позволить им ездить на хорошей машине, другие же наоборот просто бояться.

Сейчас я хочу обратиться к молодым парням, девушкам:

Если у вас есть возможность не оформлять кредитную карту в 18-20 лет, то и не надо этого делать. Не понимания, не осознавая всю сложность системы вы получите только одни разочарования. Кредиты — это инструменты. Ими необходимо уметь пользоваться, знать что из себя они представляют. И прежде чем начинать ими пользоваться — прочитайте инструкцию.

С вами был alexD/Блог Кредитного Бомжа/@aprocredit

Главный Бомж

Мой жизненный путь лежит сквозь десятки кредитов, кредитных карт и страховок. Я не просто пишу о картах, я заглядываю внутрь, внимательно читаю тарифы, рассказываю о подводных камнях. Моя жизнь это кредиты, такая же как и у многих других. Я работаю, чтобы закрыть кредиты и залезть в другие. Моя задача рассказать и показать, ваша прочитать и быть готовыми. Я не всегда прав и далеко не все знаю, но стараюсь быть объективным и честным.

Статей: 139
0 0 голоса