Я конечно, немного опоздал со статьей на эту тему, но в свете последних событий, думаю что есть еще смысл.
Стоит понимать, что далеко не все смирились с тем, что теперь многие зарубежные сервисы недоступны. Оплата игр, сервисов фильмов и сериалов, шопинг, ebay, iherbs, agoda, airbnb, booking даже потеря onlyfans для многих стала трагедией. Оно и понятно… Люди годами копили музыку на Spotify, а как теперь ее оплачивать? А подписки в других сервисах?
Я уже молчу про хостинги, домены, сервера, chatgpt и прочее. Там конечно ситуация проще, но не везде.
Итак, я сегодня решил посветить статью какие у вас есть варианты, как я оплачиваю, почему не стоит хранить деньги в сервисах онлайн оплат и прочее.
Навигация по статье
Какие есть варианты оплаты сервисов подписок?
Для начала стоит понимать, что всякие сервисы и электронные кошельки это не гарантированный выход. Сегодня у вас он есть, завтра его нет, тому яркий пример Пипл. Давайте четко понимать, что пока у вас нормального банковского счета с удобным для вас способом пополнения все остальные способы это лишь полумера.
Не надо мыслить супер надежными способами. Все стало очень хрупко, сегодня есть способ — завтра его нет. Это не шутки. И одно дело потерять 30-40 баксов, другое 300-400.
Теперь давайте поговорим о способах оплаты. Их существует несколько штук:
- Электронные кошельки
- Свои собственные зарубежные счета/карты
- Посредники
Поговорим о каждом способе отдельно…
Электронные кошельки
Насколько это все безопасно думаю мне говорить не стоит, там настолько все стало сложно, что нет никаких гарантий в завтрашнем успехе.
Я здесь рекламировать никакие сервисы в принципе не буду. Потому что вчера работающий идеально сервис, сегодня оказался в таком положении, что тысячи людей ищут себе гарантированный способ купить авиабилеты, отели и банально хотят покушать. Если вы ни разу не оказывались в таких ситуациях, то и начинать не надо, ничего веселого там нету.
Существует множество сервисов, где вы в целом можете открыть виртуальную карту, но по большей части они либо являются локальными, либо вам нужны документы.
Я уже не говорю ничего про пэйпал и пионеры, там стало все намного сложнее.
Однако есть несколько правил, которыми вы можете воспользоваться при открытии и регистрации электронных кошельков:
- Посмотрите рейтинг приложения в AppStore/Google Play
- Почитайте отзывы
- Убедитесь, что у вас есть способ внести средства и главное сделать вывод потом
- Посмотрите способы пополнения. Да крипта удобно, но не всегда безопасно и дальновидно. У такого сервиса может появится множество проблем в будущем
- Обратите внимание с какими контрагентами работает сервис
- Не храните деньги в таких сервисах
Это не панацея, а лишь рекомендации. Шорох который царит вокруг Pyypl сейчас невероятный. Будьте внимательны
Зарубежные карты или как открыть счет за границей?
Тут самое сложное и самое простое. Я как человек скептически относящийся к передаче любых паспортных данных незнакомых людям, тем более по доверенности, не считаю в целом удаленное открытие счетов хорошей идеей.
Но стоит признать, что открыть счет за границей и просто и сложно, все сильно зависит где вы собрались это делать. Если идет речь про СНГ, то с большой долей вероятности у вас не будет проблем. Да немного гемора местами, но в целом вы сможете решить вашу проблему.
Если речь идет уже о том чтобы открыть в Европе, Юго-Восточной Азии счета в банках, то тут уже придется попотеть. Разумеется, если у вас рабочая виза, вам откроют счета практически в любом банке. Но если вы турист, то круг стран с открытыми дверьми сильно сужается.
Конкретно по странам я думаю не буду называть. Ситуация порой меняется каждый, каждый банк работает по своему, в каждой стране, а то и в отдельно взятом городе можно быть совершенно разная ситуация. Где-то можно открыть подкупим менеджера банка, где-то нужно письмо от гражданина страны, где-то что-то еще.
Единственное, я вам скажу на что стоит обращать внимания при открытии счетов в той или иной стране:
- Как вы будете пополнять счета? SWIFT, P2P, пополнение с рф карт и т.д. Это важный момент, не надо думать что у вас отлично, если вы открыли счет. Достаточно много банков блокирует счета за использование п2п. Будьте внимательны
- Сможете ли вы открыть Paypal, Payoneer, привязать карту к ApplePay, Google Pay и т.д. Это, конечно, не самое важное, но разумеется удобства к которым мы привыкли… В общем было бы отлично
- Ограничения по оплате. Имейте в виду, что некоторые зарубежные банки открывают счета, но как итог вы сможете оплачивать только в этой стране. Или например вы не сможете оплачивать в интернете. К слову, некоторые банки до сих пор открывают счет для физ лиц сугубо без карт. Или например вы сможете оплачивать только в конкретном городе.
- Блокировка счетов по красному паспорту. К сожалению такое присутствует, никуда от этого не уйти. Имейте в виду. Читайте отзывы людей
- Лимиты по операциям. Могут одобрить очень плохие условия снятия и трат
- Возможность открыть виртуальные карты. Безопасность превыше всего, если у вас есть возможность открыть виртуальную в банке, то это плюс
- Общие условия по открытию. Также стоит понимать, что некоторые банки требуют депозит. В Турции это было прям бумом. Могли требовать от 2-3 тысяч долларов.
Возможно позже я еще чем-то буду дополнять статью, потому что везде все по разному. Одно ясно точно, проще чем в СНГ будучи резидентом РФ счета не открыть. Это факт.
Помощники, посредники в оплатах подписок и сервисов
Скажу сразу: не пользовался, не имел дел… И скорее всего не буду даже. Я даже билеты через авиасейлс не покупаю, потому что знаю, что там минимум 10% накрутка сверху, если покупать напрямую у А/К.
Единственное что я могу сказать, что посредники как и всегда, как впрочем и везде накручивают по 20-30% сверху. На небольших суммах это не критично, но за месяцы набирается приличная сумма.
Что в итоге?
Моя рекомендация такая, чем больше способов у вас оплатить что-то, тем в большей вы безопасности. Кстати, карты МИР и ЮнионПэй тоже стоит сюда записать.